PENERAPAN RELAKSASI BENSON TERHADAP PASIEN HIPERTENSI DI DESA SUKAPADA KECAMATAN PAGERAGEUNG - Rizal Mahardian; Saryomo Saryomo (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Hipertensi diartikan sebagai penyakit silent killer karena penyakit ini pada awal mulanya tidak menimbulkan gangguan ataupun indikasi. Namun bila tidak diatasi, hipertensi hendak menimbulkan komplikasi hingga dengan kematian. Cara menanggulangi hipertensi bisa dilakukan dengan pengobatan nonfarmakologi salah satunya ialah pengobatan relaksasi benson yang berguna menyejukkan stress pada penyakit darah tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengobatan relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah pada penderita dengan hipertensi di RT 01 RW 06 Desa Sukapada Wilayah Kerja Pkm Pagerageung. Subjek dalam penelitian ini adalah Ny.S dengan hipertensi di RT 01 RW 06 Desa Sukapada Wilayah Kerja PKM Pagerageung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekakan darah setelah diberikan terapi relaksasi benson. Terapi ini memberikan dampak vasodilatasi pada pembuluh darah serta membetulkan perputaran yang hendak merendahkan tekanan darah. Diharapkan dengan penelitian ini menjadikan terapi relaksasi benson bisa jadi intervensi keperawatan untuk merendahkan tekanan darah pada pengidap hipertensi.