PENERAPAN SENAM KAKI DENGAN MENGGUNAKAN KORAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA Ny. E DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RT.04 RW.15 PERUM CISALAK KOTA TASIKMALAYA - Evan Nabil Nur Arifin; Aida Srirachmawati (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolic yang ditandai dengan hiperglikemia yang menyebabkan gangguan metabolisme sekresi insulin, kerja insulin ataupun keduannya. Terapi non farmakologi yang bisa digunakan untuk penderita diabetes mellitus untuk menurunkan kadar gula darah sewaktu salah satunya dengan senam kaki menggunakan koran. Tujuan penulisannya adalah untuk mengatahui penerapan senam kaki dengan menggunakan koran untuk menurunkan kadar gula darah untuk pasien diabetes mellitus tipe II. Metode penulisan karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian yaitu Ny.E dengan diagnosa diabtes mellitus. Hasil penelitian menunjukkan pemberian senam kaki yang dilakukan 2x dalam seminggu sebelum dilakukan intervensi kadar gula darah 248mg/dL dan setelah dilakukan intervensi terjadi penurunan menjadi 235mg/dL, dengan rata- rata penurunan kadar gula darah sewaktu sebesar 13mg/dL. Kesimpulan menunjukan bahwa melakukan senam kaki pada pasien diabetes mellitus dapat menurunkan kadar gula darah karena senam kaki meningkatkan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif yang dimana otot mengubah simpanan glukosa menjadi energi secara langsung sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Teknik non-farmakologi senam kaki ini dapat diterapkan dalam asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus.