PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SAGULING SUMBER JAYA RT/RW 003/009 KOTA TASIKMALAYA - Reni Anisa; Lilis Lismayanti (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Latar belakang : Penggunaan air hangat sebagai terapi bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi edema, relaksasi otot menjadi meningkat, menyehatkan jantung, menghilangkan stres, meringankan kekakuan otot, nyeri otot, meringankan rasa sakit, meningkatkan permeabilitas kapiler, memberikan kehangatan pada tubuh sehingga sangat bermanfaat untuk terapi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh Terapi Rendam Kaki Dengan Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi . Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yaitu dengan menggunakan terapi rendam kaki dengan air hangat. Intervensi menggunakan terapi rendam kaki dengan air hangat membutuhkan beberapa alat dan bahan, diantaranya Baskom yang berisikan air hangat, handuk sphygmo-manometer dan stetoskop.Prosedure pelaksanaan pada terapi komplementer ini diantaranya 1) Persiapkan 1baskom atau ember, yang memungkinkan dapat merendam kaki secara leluasa kemudian duduklah diatas kursi. 2) Air hangat dengan suhu 38 derajat Celsius 3)Isilah baskom atau ember dengan air hangat kira-kira setinggi mata kaki. 4)Merendam kaki selama 20-30 dalam air hangat, dalam baskom atau ember tidak boleh didiamkan tetapi harus berusaha menggerak-gerakan jari-jari kakinya intervensi ini rutin dilakukan setiap pagi dan sore.Hasil Penelitian : Menunjukan bahwa ada penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi setelah diberikan terapi rendam kaki dengan air hangat. Kesimpulan : Bahwa adanya pengaruh antara terapi rendam kaki dengan air hangat terhadap penurunan tekanan darah pasien jika dilakukan secara rutin setiap pagi dan sore selama 30 menit. Saran : Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada pasien yang menderita hipertensi untuk melakukan terapi rendam kaki secara rutin setiap pagi dan sore dengan waktu selama 30 menit guna mendapatkan hasil yang masksimal dalam penurunan tekanan darah .