PENERAPAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA SUKAKARSA - Intan Sri Rahayu; Neni Nuraeni (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Angka prevalensi hipertensi saat ini di Indonesia masih tinggi. Dampak yang terjadi bila hipertensi tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan terjadinya stroke, penyakit jantung, gagal ginjal, infark miokard. Salah satu upaya untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan pemberian jus semangka. Tujuan laporan ini untuk mengetahui penerapan jus semangka untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Subjek dalam penelitian ini seorang pasien hipertensi. Metode yang digunakan pemberian jus semangka berdasarkan hasil literatur review melalui search engine google scholar diberikan sebanyak200 ml/hari setiap pagi selama 6 hari. Hasil didapatkan rata-rata tekanan darah sistolik 5 mmHg, dan rata-rata tekanan diastole 4 mmHg. Kesimpulan adanya perbedaan penurunan tekanan darah setelah diberikan jus semangka. Disarankan bagi Profesi Keperawatan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pelayanan keperawatan berbasis praktik perawatan (Evidendence Based Practice) mengenai penerapan jus semangka pada penderita hipertensi sehingga dapat dijadikan acuan dalam meningkatkan kualitas pelayanan melalui asuhan keperawatan