PENERAPAN JUS MENTIMUN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Atria Nurwahyu Adegita; Lilis Lismayanti (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena mempengaruhi organ lain dan biasanya baru disadari oleh pasien ketika gejala yang menyebabkan komplikasi terjadi. Salah satu pengobatan nonfarmakologis untuk hipertensi adalah manajemen diet dengan makan mentimun. Mentimun mengandung potasium dan bersifat diuretik yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi RT. 02RW. 03 Tasikmalaya, Kecamatan Singaparna, Desa Sukamria. Subyek studikasus ini adalah seorang penderita hipertensi. Standar operasional prosedur (SOP) untuk jus mentimun berfungsi sebagai sumber data. Hasil perawatan menunjukkan bahwa setelah 3 hari terapi jus mentimun, tekanan darah turun dari 160/100 mmHg menjadi 144/80 mmHg. Kesimpulan dari hasil pasien bahwa terapi jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi adalah . Diharapkan tenaga medis dapat memberikan informasi kesehatan untuk pencegahan dan pengobatan hipertensi dalam bentuk pengobatan nonfarmakologis melalui kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan jus mentimun.