PENERAPAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 001 RW 002 DESA GUNUNG MANGRI WILAYAH KERJA PKM CIBEUREUM - Putri Intan Muslimah; Hani Handayani (Healthcare Nursing Journal, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang paling sering ditemukan dikalangan masyarakat. Hipertensi yaitu suatu kondisi dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal dalam jangka waktu yang panjang. Penyakit hipertensi harus segera diobati dan ditangani karena bisa mengakibatkan masalah kesehatan yang lainnya. Penanganan hipertensi bisa dilakukan dengan menggunakan farmakologi seperti obat antihipertensi dan non-farmakologi yaitu dengan terapi herbal atau terapi komplementer. Terapi komplementer untuk menurukan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi salah satunya dapat menggunakan tomat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yaitu dengan menggunakan penerapan terapi jus tomat. Hasil dari penelitian ini selama 3 hari berturut-turut, didapatkan hasil bahwa memberikan terapi jus tomat efektif dalam menurunkan tekanan darah, dibuktikan dengan adanya penurunan tekanan darah pada Ny.R. Tomat yaitu buah yang sangat gampang ditemukan dimasyarakat, dimana tomat memiliki kandungan kalium (235 mg/ 100 gr tomat), bioflavonoid dan likopen yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan likopen dan bioflavoid bertindak sebagai antioksidan sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sedangkan kandungan kalium di dalam tomat dapat menurunkan tekanan darah melalui sistem renin angiotensin aldosteron. Oleh karena itu disarankan bagi perawat dan responden untuk bisa mengintervensikan tindakan keperawatan secara mandiri sebagai salah satu terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan menggunakan terapi jus tomat.