Samalua Waoma dan Samanoi Halowo Analisis Efektifitas Pajak Reklame, Kontribusi Pajak Reklame dan Potensi Pajak Reklame Terhadap Pajak Daerah Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pajak reklame, kontribusi pajak reklame terhadap pajak daerah serta besar potensi penerimaan pajak reklame pada pajak daerah Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan target dan realisasi pendapatan pajak reklame dan pendapatan pajak daerah Kabupaten Nias Selatan tahun 2006-2015. Hasil penelitian ini yaitu tingkat efektivitas pajak reklame pada tahun 2006-2015 mengalamiberfluktuasi. Pada tahun 2006 dan tahun 2007 dikategorikan “Sangat Efektif”, tahun 2007 kategori “Tidak Efektif”, tahun 2009 dan tahun 2010 “Cukup Efektif”, dan pada tahun 2012 s.d 2015 dikategorikan “Tidak Efektif”. Tingkat kontribusi pajak reklame terhadap pajak daerah Kabupaten Nias Selatan pada tahun anggaran 2006-2015 juga mengalami fluktuatif dan rata-rata berada pada kategori “Sangat Kurang”. Potensi penerimaan pajak reklame Kabupaten Nias Selatan tahun 2016 sebesar Rp 335.285.554.Upaya yang dilakukan oleh Kabupaten Nias Selatan adalah lebih melakukan pengecekkan data dan penertiban lapangan secara langsung terutama pada wajib pajak yang bermasalah. Lebih ditegaskan sanksi hukum yang telah berlaku bagi wajib pajak yang melanggar