Taosige Wau dan Jhon Firman Fau Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2017)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan adalah dua instrument yang digunakan oleh pemerintah untuk mendorong pembangunan ekonomi di daerah. Melalui penelitian ini akan dilakukan analisis pengaruh PAD dan Dana Perimbangan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Nias Selatan. Dengan menggunakan data time series, model penelitian ini diestimasi dengan metode OLS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PAD dan Dana Perimbangan mampu mempengaruhi secara positif pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Nias Selatan, dimana PAD menjadi variabel dominan yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Nias Selatan. Dengan demikian, diperlukan upaya dari Pemerintah daerah Kabupaten Nias Selatan untuk meningkatkan PAD-nya sebagai upaya untuk meningkatkan kemandirian keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi daerah