Reaksi Zagoto, Niat Rahmayanti Z Analisis Permodalan Koperasi Bumi Putera Telukdalam - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi Permodalan di KOMAS-BP Telukdalam. data-data yang digunakan adalah data laporan keuangan tahun 2013 sampai tahun 2016. Data-data keuangan yang akan diperoleh dianalisis dengan menggunakan formula analisis Rasio permodalan berdasarkan peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah nomor 20/per/Dep.6/IV/2016, yang terdiri dari tiga komponen yaitu Rasio Modal Sendiri Terhadap Total Aset, Rasio Modal Sendiri Terhadap Pinjaman Yang Berisiko, Rasio Kecukupan Modal Sendiri. Hasil penelitian menujukan bahwa selama empat tahun berturut Rasio Modal Sendiri Terhadap Total Aset angkanya fluktuatif dan dua tahun terakhir mengalami penurunan yaitu 32%, 33%, 32%, 30 dan Rasio Modal Sendiri Terhadap Pinjaman Yang Berisiko 36%, 38%,36%,36% , Rasio Kecukupan Modal Sendiri adalah 71%, 67%, 66%, 77%. Dari hasil penelitian tersebut rasio permodalan KOMAS-BP jika dibandingkan dengan standar yang telah ditetapkan oleh menteri keuangan, maka dapat diambil suatu pemahaman bahwa a. kemampuan modal untuk menyanggah asset berada dalam keadaan “Cukup Baik” namun keadaanya semakin memburuk. b. Kemampuan modal untuk menyanggah pinjaman berisiko yang diberikan tergolong “Buruk”. c.Rasio Kecukupan Modal Sendiri Rasio kecukupan modal sendiri tergololong “sangat baik” karena dari tahun angka rasionya jauh lebih tinggi jika dibanding dengan standar penilaian sebagaimana termuat didalam peraturan deputi bidang pengawasan koperasi nomor 06/Per/Dep.6/IV/2017 yaitu sebesar 8%.