Samalua Waoma Analisis Efektivitas, Kontribusi Dan Potensi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah efektif, seberapa besar kontribusi, dan potensi pajak daerah danretribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Nias Selatan tahun 2006-2015. Metode analisis data kuantitatif pendekatan rasio.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwarata-rata efektifitas pajak daerah tahun 2006-2015 sebesar 43,23 atau “tidak efektif”.Rata-rata efektifitas retribusi daerah sebesar 16,32% atau “tidak efektif”. Kontribusi pajak daerah terhadap PAD dan retribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Nias Selatan pada tahun anggaran 2006-2015 rata-rata 23,14% atau kategori “sedang” dan 14,87% atau kategori “kurang”. Potensi pajak daerah terhadap PAD dan retribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Nias Selatan tahun anggaran 2006-2015 rata-rata“cukup berpotensi” yaitu sebesar 23,14% dan 14,87%. Potensi retribusi daerah terhadap PAD tertinggi tahun 2012 dan 2013 sebesar 22,00% sehingga “cukup berpotensi”.Potensi pajak daerah tahun 2016 sebesar Rp 6.250.332 dan potensi retribusi daerah tahun 2016 sebesar Rp 5.950.465. Seharusnya DP2KAD Kabupaten Nias Selatan selakupengelola pajak daerah dan retribusi daerah lebih meningkatkan kinerjanya dan terjun langsung mengawasi sumber-sumber pajak dan retribusisecara berkala. Melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah dan retribusi daerahnya. Melakukan sosialiasi dan pemberian sanksi kepada wajib pajak yang kurang mematuhi peraturan daerah tentang pajak daerah dan retribusi daerah. Mengembangkan usaha-usaha yang mampu menggerakkan perekonomian daerah yang berdampak pada peningkatan PAD. Membuat target pajak daerah dan retribusi daerah dengan melihat kondisi yang dianggap potensial dan sesuai dalam penerimaannya.