ERASMA FITILAI ZALOGO PERSEDIAAN MINIMUM KAS UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2018)
Kas merupakan aktiva yang paling likuid dalam struktur keuangan perusahaan. Keberadaan kas besar manfaatnya bagi kepentingan perusahaan terutama bagi pembiayaan kegiatan yang sifatnya jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan kas yang minimum agar likuiditas tetap terjaga dan optimalisasi profitabilitas. Dengan mengetahui jangka waktu perputaran kas dan tingkat perputaran kas, maka persediaan kas minimum dapat diketahui. Kas yang berada pada jumlah wajar akan dapat memberi manfaat namun kas pada jumlah yang berlebihan akan mengganggu kinerja keuangan secara keseluruhan.