PASKALIS DAKHI Pengaruh Etos Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Maniamolo. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Penelitian ini memperoleh hasil persamaan regresi linear berganda Y = 5,490+ 0,432X1 + 0,441X2 hasil estimasi model yang digunakan dalam penelitian ini sebagaimana yang ditunjukkan di atas diperoleh nilai konstanta sebesar 5,490 apabila variabel Etos Kerja (X1) dan variabel Motivasi (X2) bernilai nol, maka nilai variabel Kinerja Pegawai (Y) adalah sebesar 5,490. Selanjutnya, nilai koefisien variabel Etos Kerja adalah sebesar 0,432 dan signifikan pada tingkat α sebesar 5%. Nilai koefisien regresi variabel Etos Kerja ini berarti bahwa setiap peningkatan nilai variabel Etos Kerja sebesar 1 satuan akan mendorong peningkatan nilai variabel Kinerja Pegawai sebesar 0,432. Sedangkan nilai koefisien Motivasi sebesar 0,441. Besaran nilai koefisien regresi variabel Motivasi adalah bahwa setiap peningkatan variabel Motivasi 1 satuan akan mampu mendorong peningkatan nilai variabel Kinerja Pegawai sebesar 0,441. Dengan kata lain bahwa kontribusi peningkatan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Maniamolo cukup besar.