REAKSI ZAGOTO Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuang - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2019)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan pada UD. Linda di Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan UD. Linda di Nias Selatan periode 2014-2018. Berdasarkan informasi keuangan yang disediakan dapat dilihat bahwa terjadi penurunan penjualan yang disertai dengan menurunnya laba yang didapatkan UD. Linda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis du pont system yang terdiri atas rasio profitabilitas yang terbagi menjadi 2 yaitu net profit margin dan return on investment dan rasio aktivitas yang terdiri atas total asset turn over. Berdasarkan hasil perhitungan rasio net profit margin, return on invesment dan total asset turn over menunjukkan kinerja keuangan UD. Linda masih berada dibawah standar kriteria ketiga rasio ini. Hal tersebut terjadi karena UD. Linda belum efisien dan efektif dalam menjalankan kegiatan operasional usahanya.