Ferdinand Tharorogo Wau ANALISIS FUNGSI PERMINTAAN PREMIUM DI SUMATERA UTARA - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2020)
Sumatera Utara sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan laju pertambahan penduduk yang cukup tinggi di Indonesia. Seiring bertambahnya jumlah penduduk konsumsi BBM semakin meningkat sedangkan produksi BBM semakin menurun. Kegiatan ekonomi sangat dipengaruhi oleh keberadaan BBM di perekonomian sehingga jumlah permintaan BBM yang ada di perekonomian harus selalu dipantau dengan baik sehingga ketersediaannya di perekonomian dapat disesuaikan dengan kebutuhan yang diminta. Adapun tujuan penelitian sesuai dengan permasalahan yang telah dirumuskan adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga premium, harga pertamax, jumlah penduduk, dan PDRB terhadap jumlah permintaan premium di Sumatera Utara. Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi aspek pengembangan ilmu ekonomi mikro khususnya tentang perilaku konsumen dalam permintaan premium di Sumatera Utara dan dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi pemerintah sebagai kerangka dasar untuk membuat kebijakan ekonomi yang berhubungan dengan BBM jenis premium. Hasil dari estimasi metode OLS (Ordinary Least Square) melalui model estimasi regresi linier berganda menunjukkan bahwa harga premium berpengaruh positif dan harga pertamax berpengaruh negatif terhadap permintaan premium dan tidak signifikan, sedangkan jumlah penduduk, dan PDRB memiliki pengaruh positif terhadap BBM jenis premium dan signifikan, hasil estimasi ini sesuai dengan hipotesis dari penelitian. Dari nilai koefisien determinasi (R2) dapat dijelaskan bahwa variasi variabel permintaan premium mampu dijelaskan oleh variabel-variabel harga premium, harga pertamax, jumlah penduduk, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara sebesar sebesar 95,98 persen. Sedangkan sisanya sebesar 4,02 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam model penelitian.