Yohanes Dakhi Efektilitas Pengelolaan Dana Desa (DD) Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Desa Saeru Melayu Kecamatan Tanah Masa Kabupaten Nias Selatan - admin admin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2018)
Ruang lingkup dari penelitian ini adalah studi analisis efektifitas pengelolaan Dana Desa (DD) dalam meningkatkan pembangunan fisik Desa Saeru Melayu Kecamatan Tanah Masa Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pengelolaan Dana Desa (DD) dalam meningkatkan pembangunan fisik di Desa Saeru Melayu Kecamatan Tanah Masa Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan melakukan wawancara dan data lainnya yang relevan dengan permasalahan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa (DD) Tahun 2016 di Desa Saeru Melayu Kecamatan Tanah Masa Kabupaten Nias Selatan belum efektif sehingga pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Saeru Melayu tidak optimal. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kompetensi sumber daya manusia dalam bidangnya terutapa apatur sebagai pelaksanaan teknis pengelolaan keuangan desa, waktu pelaksanaan kegiatan pembangunan fisik (pembangunan jalan semenisasi) tidak sesuai sesuai serta volume pekerjaan tidak sesuai dengan rencana semula termasuk pemotongan Dana Desa (DD) serta keterlambatan dari rekening kas umum daerah ke rekening kas umum desa.