ANALISIS KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 BEI TAHUN 2015-2018) - Samanoi H. Fau (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis keputusan investasi saham dengan pendekatan price earning ratio (studi kasus pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 BEI tahun 2015-2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan keputusan investasi saham yang tepat dengan cara menganalisis atau melakukan penilaian harga wajar saham sehingga dapat diketahui nilai intrinsik saham. Sampel penelitian sebanyak delapan perusahaan dipilih dari perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 pada tahun 2015-2018 dengan metode purposive Sampling. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan Price Earning Ratio (PER). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa lima saham perusahaan dengan kode saham AKRA, ASII, SCMA, UNTR dan UNVR berada dalam kondisi undervalued sehingga keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham tersebut. Sedangkan tiga saham perusahaan lainnya yaitu saham dengan kode BBCA, ICBP dan INDF sebaiknya dijual karena ketiga saham tersebut berada dalam kondisi overvalued.