PENGARUH MOTIVASI DAN PENDELEGASIAN TUGAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LUAHAGUNDRE MANIAMOLO KABUPATEN NIAS SELATAN - Progresif Buulolo (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pendelegasian tugas terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah keseluruhan pegawai pada Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 31 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan pendelegasian tugas berpengaruh terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Kemudian dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana adalah: Y = 7.809 + 0.553 X1 + 0.291 X2 hasil persamaan regresi linier ini memberikan arti bahwa koefisien regresi untuk sebesar 0,553 artinya setiap kenaikan sebesar 1 satuan pada motivasi dengan asumsi variabel lainnya tetap, maka Kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 1,553 satuan dan thitung untuk X1 sebesar 6.947 Selanjutnya, koefisien regresi untuk sebesar 0,291 artinya setiap kenaikan sebesar 1 satuan pada pendelegasian tugas dengan asumsi variabel lainnya tetap, maka Kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 29.1 satuan dan thitung X2 sebesar 3.093.