Respon Pembaca Terhadap Konsep Pendidikan Islam Ideal dalam Novel Negeri 5 Menara Karya A. Fuadi - Andriadi, Andriadi (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini meneliti representasi konsep ideal pendidikan Islam dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Peneliti juga menemukan tanggapan pembaca terhadap representasi konsep ideal pendidikan Islam tersebut. Karya ini dipilih karena menunjukkan proses nyata seorang anak Indonesia menempuh pendidikan “Pesantren” yang masih dianggap sebagai pendidikan dengan pola tradisional di Indonesia dan kurang diminati oleh para remaja dan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seperti apa konsep ideal pendidikan Islam terpadu yang direpresentasikan dalam novel tersebut dan bagaimana respon pembaca terhadap konsep ideal yang ditawarkan di tengah-tengah pendidikan Indonesia yang tengah dihegemoni oleh struktur pendidikan sekuler. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan pembacaan karya secara holistik dan wawancara terhadap 20 orang anggota Komunitas Menulis Bengkulu (KMB) sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi materi dan kegiatan pendidikan integral di pesantren menghasilkan lulusan yang memahami dan mengamalkan semua perintah agama untuk bekal di akhirat dan juga memahami ilmu sebagai bekal hidup di dunia. Para pembaca memberikan tanggapan positif terhadap konsep pendidikan Islam yang ideal dalam karya tersebut terkait dengan integrasi ilmu pengetahuan, pendidikan karakter dengan adab sebagai metafisika, guru sebagai teladan adab dan pengajaran tanpa motif materi, dan proses pembiasaan yang membantu siswa untuk terbiasa dalam menerapkan ibadah dan mendorong mereka untuk hidup di lingkungan yang baik dengan konsentrasi yang tinggi dalam meraih cita-cita. Singkatnya, pendidikan di pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional Indonesia merupakan sistem pendidikan yang ideal untuk diterapkan oleh umat Islam untuk membangun cita-cita menjadi masyarakat Indonesia yang kuat, berakhlak mulia, bermoral, toleran, dan kooperatif.Kata kunci: konsep pendidikan islam ideal, tanggapan pembaca