PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA SERTA IMPLIKATUR DIALOG TOKOH ARYA DAN INGGIT DALAM WEB SERIES MY LECTURER MY HUSBAND EPISODE 1, 4, DAN 8 - Aminuddin, Imam Fatoni (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan data kebahasaan mengenai pelanggaran prinsip kerja sama beserta implikatur pada tuturan tokoh utama dalam web series berjudul My Lectuter My Husband episode 1, 4, dan 8.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Teknik dasar yang digunakan yaitu teknik sadap. Kemudian, teknik lanjutan yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu metode padan dengan jenis yang digunakan adalah metode padan referensial. Data yang telah dianalisis, selanjutnya disajikan secara informal. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 102 dialog yang melanggar prinsip kerja sama dengan rincian 20 dialog pada episode 1; 37 dialog pada episode 4; dan 45 dialog pada episode 8 dengan 56 pelanggaran maksim kuantitas; 31 pelanggaran maksim kualitas; 11 maksim relevansi; dan 41 maksim pelaksanaan. Pelanggaran prinsip kerja sama yang ditemukan yaitu sebagai bentuk penegasan tentang suatu hal dan pengungkapan perasaan.