Potret Kebudayaan Dayak Benuaq dalam Novel Api Awan Asap Karya Korrie Layun Rampan - Faiz, Abid (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini mendiskripsikan potret kebudayaan Dayak Benuaq yang terdapat dalam novel Api Awan Asap karya Korrie Layun Rampan. Di dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan berfokus pada kebudayaan dalam novel Api Awan Asap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah membaca dan memahami isi novel, kemudian mencatat bagian-bagian yang mendeskripsikan kebudayaan Dayak Benuaq. Kemudian, data dianalisis dengan pendekatan antropologi sastra dengan berfokus pada tokoh latar, dan alur. Hasilnya, adanya representasi mengenai kebudayaan Dayaq Benuaq yang meliputi 7 unsur kebudayaan universal, yaitu peralatan kehidupan manusia, mata pencaharian, sistem kemasyarakatan, sistem bahasa, kesenian dan berbagai jenisnya, sistem pengetahuan, dan sistem religi. Unsur kebudayaan universal tersebut mengarah pada kehidupan masyarakat Dayak Benuaq yang penuh dengan sistem kemasyarakatan yang kuat.