Analisis Prinsip Kerja Sama dalam Kolom Komentar Instagram Ridwan Kamil (Kajian Pragmatik) - Harsari, Irna Setiya (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul "Analisis Tanggapan Netizen dalam Kolom Komentar Instagram Ridwan Kamil (Kajian Pragmatik)" yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk prinsip kerja sama dalam kolom komentar Instagram Ridwan Kamil pada akun @ridwankamil yang bertemakan tinjauan pembangunan dan lingkungan hidup Jawa Barat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode simak, dengan bantuan teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap, sedangkan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan, yaitu metode yang alat penentunya berada di luar, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Setelah data dianalisis, kemudian data disajikan dengan metode penyajian data informal. Berdasarkan data yang telah ditemukan dan dianalisis, ditemukan pula jenis-jenis tindak tutur dan maksim. Pada jenis tindak tutur, ditemukan tindak tutur langsung tidak literal (5) dan tindak tutur tidak langsung literal (2). Pada pematuhan prinsip kerja sama ditemukan antara lain maksim kualitas (1), maksim relevansi (2), dan maksim pelaksanaan (2). Sedangkan pelanggaran prinsip kerja sama antara lain maksim kuantitas (1) dan maksim relevansi (1). Kata kunci: prinsip kerja sama, pragmatik, instagram, Ridwan Kamil