Tindak Tutur Direktif Menuntut dalam Film Promosi Sambal ABC Berjudul Capciptop! - Dilivia, Ailsa Zevaulima; Alwan, Ibnu; Sujarwo, Joko; Jaya, Kauela Majenta Hendra; Syahputra, Reyhan Muhammad (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif menuntut yang digunakan dalam percakapan antar tokoh dalam film Capciptop! sebagai bentuk promosi produk Sambal ABC. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat dari dialog antar tokoh dalam film pendek Capciptop! yang mengandung tindak tutur direktif menuntut. Sumber data penelitian ini adalah film pendek Capciptop! yang diambil dari YouTube. Metode penyediaan data dilakukan dengan mengacu pada teknik rekam dan catat. Metode analisis data dilakukan dengan metode distribusional dan metode padan pragmatis. Hasil analisis data disajikan dengan metode informal. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa tindak tutur direktif menuntut yang terdapat dalam film pendek Capciptop! dibagi menjadi dua berdasarkan konteks penutur dan mitra tutur. Pertama, tindak tutur direktif menuntut antara ibu-ibu yang menunjukkan adanya kekuasaan relatif karena adanya kesamaan usia dan latar belakang budaya di antara peserta tutur. Kedua, tindak tutur direktif menuntut antara orang tua dan anak kecil yang menunjukkan daya peringkat karena adanya perbedaan usia di antara peserta tutur. Kata kunci: tindak tutur direktif, permintaan, promosi film