Interferensi Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia pada Kanal Youtube Korea Reomit (Kajian Sosiolinguistik) - Anggraini, Adinda Dwita (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interferensi bahasa Jawa dalam penggunaan tuturan sehari-hari Jang Hansol pada video di kanal Youtube Korea Reomit, dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap. Kemudian dilanjutkan dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Metode padan dijabarkan dalam satu teknik dasar, yaitu teknik hubung banding menyamakan. Hasil analisis data disajikan secara informal dan formal. Bentuk-bentuk interferensi yang ditemukan pada objek penelitian adalah interferensi fonologi, morfologi, dan leksikal. Interferensi fonologi disebabkan oleh proses perubahan bunyi yang meliputi (1) glotalisasi, (2) aspirasi, (3) perubahan fonem vokal, (4) diftongisasi, dan (5) monoftongisasi. Dalam bidang morfologi, interferensi disebabkan oleh penambahan imbuhan bahasa Jawa. Dalam bidang leksikal, interferensi disebabkan oleh masuknya kata bahasa Jawa yang berupa kata dasar, dan kata bentukan ke dalam bahasa Indonesia. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya interferensi adalah (1) latar belakang kedwibahasaan penutur, (2) prestise bahasa sumber dan gaya bahasa, (3) kebiasaan bahasa sumber, (4) sistem bahasa yang berdekatan. Kata kunci: interferensi, fonologi, morfologi, leksikal, Jang Hansol