Analisis Praanggapan dan Implikatur Percakapan dalam Film Pendek Tilik (Kajian Pragmatik) - Savitri, Rosdiana Eca (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul "Analisis Praanggapan dan Implikatur Percakapan dalam Film Pendek Tilik (Kajian Pragmatik)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan praanggapan dan implikatur percakapan yang terdapat dalam film pendek Tilik. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan para tokoh dalam film pendek Tilik yang mengandung praanggapan dan implikatur percakapan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Metode simak memiliki teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap. Sedangkan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan dengan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar dan teknik hubung banding menyamakan sebagai teknik lanjutan. Sementara itu, penelitian ini menggunakan teori pragmatik untuk menganalisis praanggapan dan implikatur percakapan yang terdapat dalam film pendek Tilik. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ditemukan 41 data. Praanggapan yang terdapat dalam data sebanyak 104 data yang meliputi 12 praanggapan eksistensial, 36 praanggapan faktif, 11 praanggapan nonfaktif, 42 praanggapan struktural, 1 praanggapan leksikal, dan 2 praanggapan kontrafaktual. Selain itu, ditemukan juga implikatur percakapan dalam tuturan tokoh film pendek Tilik berupa implikatur percakapan dengan maksud mengeluh, mengkritik, mencurigai, menyindir, memerintah, melaporkan, mengejek, meminta, menegaskan dan menyesal.Kata kunci: praanggapan, implikatur, pragmatik, film pendek Tilik