PENGARUH APLIKASI FE-MNHY TERHADAP KEBERHASILAN PEMANTAUAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS CIAMIS KABUPATEN CIAMIS PERIODE 2021 - Metty Nurherliyany; Herry Garna; Hidayat Wijayanegara Hidayat (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2022)
Salah satu peran tenaga kesehatan dalam Kelas Ibu Hamil di antaranya membantu meningkatkan kesadaran dan ketaatan ibu hamil untuk mengonsumsi tablet Fe yang dibantu dengan orang-orang terdekat ibu hamil seperti suami, orangtua, keluarga, dan kader kesehatan. Tablet Fe dikenal di masyarakat terutama ibu hamil adalah tablet tambah darah (TTD), dengan kata lain bahwa tablet Fe sama dengan tablet penambah darah. Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Ciamis Kabupaten Ciamis sudah dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang direncanakan, namun belum ada proses monitoring dan evaluasi mengenai pelaksanaan, efektivitas, dan hasil yang dicapai dari program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi Fe-MNHY dapat memengaruhi keberhasilan pemantauan, pengetahuan dan sikap mengonsumsi obat Fe pada masa Anc di Puskesmas Ciamis Kabupaten Ciamis periode tahun 2021. Quasi experiment adalah metode yang digunakan dalam penelitian dengan bentuk one group pretest and postest desing. Penelitian yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021 di Puskesmas Ciamis Kabupaten Ciamis terhadap ibu hamil trimester II. Pengambilan sampel penelitian memakai purposive sampling dengan sampel 48 orang yang sesuai kriteria inklusi. Analisis pada data digunakan uji wilcoxon dan mann whiteney. Hasil dari penelitian diperoleh Aplikasi Fe-MNHY memengaruhi keberhasilan pemantauan mengonsumsi tablet Fe, adanya peningkatan rerata pengetahuan 6,21 menjadi 7,35 atau meningkat sebesar 35% sehingga penggunaan aplikasi Fe-MNHY memengaruhi pengetahuan untuk mengonsumsi tablet Fe, dan adanya peningkatan sikap positif 56% menjadi 94% menunjukkan penggunaan aplikasi Fe-MNHY memengaruhi sikap untuk memakan obat penambah darah pada ibu hamil di Puskesmas Ciamis Kabupaten Ciamis periode tahun 2021.