ANALISIS KINERJA PROYEK PEMBANGUNAN RUANG KELAS BARU SMKN 6 BALIKPAPAN - Noviar; Anang Yahya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2015)
Manajemen konstruksi berlangsung seperti siklus yang berulang terus menerus terdiri dari perencanaan,pelaksanaan,evaluasi dan tindak lanjut. Dalam tahap perencanaan, suatu rencana dan standar dibuat untuk melaksanakan suatu proyek dengan batasan biaya ,waktu dan mutu yang telah ditetapkan pada suatu proyek. Pada tahap pelaksanaan proyek perlu adanya pengawasan atau pengendalian pada suatu sektor agar tetap sesuai dengan standar. Pengendalian merupakan salah satu fungsi manajemen proyek yang bertujuan agar pekerjaan dapat berjalan mencapai sasaran tanpa banyak penyimpangan khususnya kinerja waktu dan biaya. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi terhadap kinerja kontraktor pelaksana dari awal pelaksanaan pekerjaan Proyek Pembangunan Ruang Kelas Baru SMKN 6 Balikpapan sampai proyek tersebut selesai dengan menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA) dengan tiga indicator BCWS (Budget cost of work schedule), BCWP (Budget cost of work performed) dan ACWP (Actual cost of work performed). Dan Analisa Varians CV (Cost Varians). Berdasarkan hasil perhitungan biaya akhir pelaksanaan proyek sebesar Rp 5.482.117.166,72 dan nilai kontrak sebesar Rp 5.979.736.026.50,- waktu pelaksanaan proyek lebih cepat dari jadwal rencana. Jadwal rencana 34 minggu dan waktu pelaksanaan 26 minggu.dengan nilai CPI 1,12 dan SPI 1,32 menunjukkan biaya pelaksanaan proyek lebih kecil dari anggaran rencana dan waktu pelaksanaan lebih cepat dari jadwal rencana.