ANALISIS KINERJA PARKIR PLAZA BALIKPAPAN - Rahmat; Ratih Wulandari (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2015)
Parkir merupakan tempat pemberhetian kendaraan dalam waktu sementara. Masalah parkir merupakan kebutuhan parkir yang lebih besar daripada ruang parkir yang tersedia. Masalah parkir sering kali terjadi di pusat perbelanjaan salah satunya Plaza Balikpapan. Oleh karena itu dilakukan penelitian kebutuhan parkir saat ini dan perkiraan kebutuhan parkir untuk 5 tahun mendatang di Plaza Balikpapan. Untuk dapat mengetahui kebutuhan parkir saat ini menggunakan metode akumulasi maksimum sedangkan untuk perkiraan 5 tahun mendatang menggunakan Metode Eksponensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur yang berupa data sekunder. Dari hasil analisis yang diperoleh untuk kebutuhan parkir roda empat saat ini adalah sebanyak 575 SRP sedangkan ruang parkir yang tersedia adalah 480 SRP. Sedangkan untuk kendaraan roda dua kebutuhan parkir saat ini adalah sebanyak 952 SRP sedangkan ruang parkir yang tersedia adalah 1000 SRP. Sedangkan perkiraan kebutuhan parkir roda empat untuk 5 tahun mendatang adalah sebanyak 769 SRP dan perkiraan kebutuhan parkir kendaraan roda dua untuk 5 tahun mendatang adalah sebanyak 1424 SRP.