ANALISA KEBUTUHAN LAHAN PARKIR SEPEDA MOTOR DAN MANAJEMEN KESELAMATAN PARKIR DI UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Maslina (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas ruang parkir sepeda motor yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan dan manajemen keselamatan parkir sepeda motor di Universitas Balikpapan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei yaitu dengan melakukan pengamatan langsung untuk mendapatkan data penelitian. Survei dilakukan selama 3 hari dalam seminggu yaitu pada hari Senin, Kamis dan Jumat pada pada jam 16.30 – 21.00, untuk menghitung akumulasi, volume, durasi,dan Turnover parkir sehingga didapatkan indeks parkir dan kebutuhan parkir. Hasil penelitian ini didapat Akumulasi parkir maksimum 1.290 kendaraan sepeda motor dengan akumulasi rata-rata sebesar 694 kendaraan/jam. Durasi rata-rata sepeda motor 447 kendaraan/jam, volume parkir maksimum 2512 sepeda motor, Parking Turn Over (PTO) sebesar 0,57 kendaraan/petak/jam, Indeks Parkir maksimum motor sebesar 106,61 %. dan ketersediaan parkir kendaraan sepeda motor rata-rata sebesar 13 kendaraan. Kebutuhan parkir 1290 SRP melebihi petak parkir yang tersedia yaitu 1210 SRP, sehingga dibutuhkan tambahan sebesar 80 SRP atau penambahan lahan parkir sebesar 135 m2 , sehingga lahan parkir keseluruhan yang harus tersedia sebesar 3.044,54 m2. Manajemen keselamatan parkir dari hasil analisis survey dapat diterapkan dari aspek kendaraan dilihat dari kelengkapan peralatan keamanan kendaraan dan langkah-langkah pengamanannya; pengelolaan parkir dilihat dari segi pelayanan, pengawasan, penempatan kendaraan (pola parkir 90o) dan akses jalur evakuasi bila terjadi hal-hal darurat (ruang gerak kendaraan yang aman); serta dari segi desain Rambu dan Marka Jalan yang sesuai Keputusan Menteri Perhubungan KM 61 1993 dan Pencahayaan tempat parkir yang mengacu pada standar SNI 7391:2008.