ANALISIS EXTENSION DECK ANJUNGAN LEPAS PANTAI SEPINGGAN RAJAH - Agus Sugianto; Andi Marini Indriani (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Analisis dilakukan terhadap anjungan lepas pantai Sepinggan Rajah, berlokasi di teluk Balikpapan. Merupakan jenis anjungan lepas pantai struktur terpancang pada kedalaman air (-) 150’-6”. Struktur anjungan lepas pantai Sepinggan Rajah akan ditambah sebuah mesin kompresor dengan dimensi  skid 35’-67/16” ´ 12’-0” dan berat total 59.74ton yang ditempatkan pada elevasi (+) 55’-0”dari muka air rata-rata (cellar deck), maka diperlukan extension deck untuk menempatkan mesin kompresor. Menggunakan metode American Institute of Steel Construction Allowable Stress Design  9th edition (AISC-ASD9) dan menggunakan bantuan program Structure Analisys Computer System (SACS), analisis dilakukan dengan pemodelan geometri struktur dan analisis komputer. Proses dan analisis menggunakan program SACS hingga menghasilkan tegangan yang terjadi pada struktur. Pemeriksaan struktur baja dilakukan terhadap batang yang mengalami kegagalan kemampuan batas layan sehingga diketahui perkuatan yang diperlukan untuk meningkatkan kemampuan batas layan dari struktur tersebut. Perencanaan geometri menggunakan profil baja W24´62 pada batang utama yang berada di bawah skid compressor dengan hasil analisis program ditemukan beberapa batang dengan hasil analisis nilai rasio (unity check) > 0.95 pada join 0009-0200 = 1.10, join 0028-0034 = 1.14, join 0027-0033 = 1.13 dan juga pada join 0003-0005 = 0.98. Berdasarkan AISC-ASD9 nilai unity check maksimum = 0.95, untuk join-join tersebut diperlukan perkuatan pada profil baja dengan menambah luasan penampang baja, menggunakan sistem box plate. Hasil analisis profil baja setelah diberi perkuatan menghasilkan nilai rasio (unity check) < 0.95 (memiliki kemampuan batas layan sesuai peraturan AISC-ASD9) dengan perincian sebagai berikut; join 0009-0200 = 0.64, join 0028-0034 = 0.62, join 0027-0033 = 0.61 dan juga pada join 0003-0005 = 0.75. Berdasarkan perhitungan local flange bending dan local web yielding maka profil baja W24´62 tidak memerlukan pengaku (stiffener) dan kolom masih mampu menahan beban extension deck dan mesin kompresor dengan nilai unity check = 0.94.