ANALIS KEKUATAN KAWAT LISTRIK DITINJAU DARI SIFAT-SIFAT MEKANIK - Charles Pangaribuan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Kawat listrik diproduksi oleh berbagai-bagai perusahaan manufaktur sehingga berbagai-bagai kawat listrik untuk ukuran yang sama banyak terdapat dipasar. Untuk setiap jenis produk kawat listrik dengan ukuran yang sama terdapat harga yang bervariasi dari harga yang murah hingga ke harga yang lebih mahal. Dengan banyaknya kawat listrik yang terdapat dipasar peneliti ingin mengetahui dimana perbedaan dari masing-masing kawat tersebut. Perbedaan yang perlu diamati yaitu sifat-sifat bahan kawat listrik karena kawat listrik ini dipergunakan sebagai penghantar listrik dan juga dipergunakan untuk berbagai macam keperluan dalam berbagai keadaan untuk instalasi listrik. Sifat-sifat bahan yang perlu diketahui pada kawat listrik sangat banyak, tetapi penulis akan meneliti sifat-sifat bahan kawat listrik yang didasarkan pada sifat-sifat mekanik yaitu mengenai kekuatan kawat listrik yang meliputi : Kekuatan Tarik dan Kekuatan Torsi atau Putaran, untuk itu perlu melakukan pengujian tarik dan pengujian torsi atau putaran pada kawat listrik. Dari hasil pengujian tarik dan pengujian torsi atau putaran yang diperoleh dan analisis yang dilakukan dari hasil pengukuran maka didapat bahwa jenis kawat listrik Supreme memiliki nilai kekuatan tarik yang lebih besar serta jumlah putaran hingga kawat putus yang terbanyak dibandingkan dengan kawat listrik Eterna dan kawat listrik Extrana, artinya sifat mekanik kawat listrik merek Supreme adalah yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kekuatan mekanik kawat listrik, sehingga dapat diketahui kualitas dari kawat listrik yang terdapat dipasar. Dengan mengetahui sifat mekanik dari berbagai-bagai kawat yang ada maka akan berguna bagi konsumen untuk memilih kawat listrik merek yang mana yang lebih baik kualitasnya serta bagi produsen menjadi kriteria dalam menentukan harga jual kawat listrik.