ANALISIS TARIF BUS TRANS BALIKPAPAN TRAYEK TERMINAL BATU AMPAR-PELABUHAN FERI KARIANGAU - Rahmat; Rama Risandi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Penentuan besaran tarif angkutan membutuhkan penanganan dan kebijakan yang arif. Karena harus dapat menjembatani kepentingan penumpang selaku konsumen dan pengelola angkutan umum. Bus Trans Balikpapan merupakan salah satu angkutan umum bus kota yang melayani daerah strategis, diharapkan dapat mewakili penumpang angkutan umum khususnya bus kota yang ada di Balikpapan. Data di dapat dengan penyebaran kuisioner kepada pengguna angkutan bus Trans Balikpapan dan juga wawancara dengan pengelola bus Trans Balikpapan kemudian data di analisis, hasil analisis data untuk mengetahui besarnya Biaya Operasional Kendaraan (BOK) yang dikeluarkan oleh operator Bus Trans Balikpapan dan kemampuan (Willingness) untuk membayar tarif bus kota. Hasil analisis data menunjukkan tarif berdasarkan BOK Rp.9.546,01. Berdasarkan Willingness To Pay (WTP) pada hari kerja (weekday) sebesar Rp.3.716,58 untuk kategori umum dan Rp.2.638,88 untuk kategori pelajar, pada hari libur (weekend) sebesar Rp.3.835,44 untuk kategori umum dan Rp.2.975 umtuk kategori pelajar. Pemerintah perlu memberikan subsidi untuk penumpang agar mampu membayar sesuai kemampuannya dan mengeluarkan kebijakan agar load factor angkutan umum meningkat sehingga operator angkutan meningkatkan kenyamanan angkutannya yang dapat mempengaruhi kemauan membayar penumpang.