KINERJA CAMPURAN AC-WC MENGGUNAKAN AGREGAT LOKAL SOTEK PENAJAM PASER UTARA - Anang Yahya; Irna Hendriyani; Hasanuddin Damanik (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Aspal beton sebagai bahan untuk konstruksi jalan sudah lama dikenal dan digunakan secara luas dalam pembuatan jalan. Laston dikenal sebagai lapisan aus dengan nama AC-WC (Asphalt Concrete -Wearing Course), diameter butir maksimal 19,0 mm, bertekstur halus. Proses produksi semen relatif mahal, sehingga perlu adanya alternatif yaitu Abu Batu Sotek. Hasil penelitian laboratorium mengenai penggunaan abu batu sotek. Sebagai bahan pengisi (filler) Laston AC-WC (Gradasi Halus) mendapatkan hasil pengujian, kadar aspal optimum diperoleh 6,6 %. Menghasilkan desain campuran laston AC-WC gradasi halus dengan penggunaan filler abu batu sotek dapat mempengaruhi nilai karakteristik marshall didapat hasil pengujian dengan spesifikasi menunjukan meningkatnya stabilitas 1059kg > 800 kg, flow 3,15 mm > 3,0 mm, VIM dengan 2 x 75 penumbukan hasil pengujian 2% ≤ 4% ≤ 5%, ,rongga terisi aspal (VFB) hasil pengujian 82% > 65%, dan rongga diantara agregat (VMA) hasil pengujian 20,7% > 15% dan nilai VIM pada kepadatan mutlak 2 x 400 penumbukan adalah 2,2% ≥ 2%, dan stabilitas naik 2532,8 kg > 800kg. Hasil ini memenuhi persyaratan yang diisyaratkan sehingga dapat dijadikan acuan dalam pembuatan job mix formula sebagai pelaksanaan/aplikasi dilapangan.