ANALISA KINERJA SIMPANG TIGA BERSINYAL SIMPANG TUGU MATILDA BALIKPAPAN - Irna Hendriyani; Rendi Eko Sugiarto (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mencari kinerja persimpangan berdasarkan derajat kejenuhan, tundaan, dan panjang antrian. Selain itu juga mencari penanganan secara teknis sehingga kinerja persimpangan ini dapat dioptimalkan. Pengumpulan data primer secara survey geometrik, kondisi lingkungan, dan lalu lintas. Data sekunder berupa jumlah penduduk, jumlah kendaraan, dan MKJI 1997. Pengambilan data dilakukan 6 hari pada jam 06.00 wita – 19.00 wita. Dari hasil pengumpulan dan pengolahan data diperoleh volume arus lalu lintas Jl.LetJend.Suprapto 2063 smp/jam, Jl.Jendral A.Yani 2651 smp/jam, Jl.Yos Sudarso 771 smp/jam. Kapasitas 607 smp/jam, 1405 smp/jam, 214 smp/jam. Derajat Kejenuhan 0,9015, waktu sinyal 124 detik, panjang antrian 128 m, 240 m, 128 m, tundaan 72,2 det/smp, 40,3 det/smp, 109,1 det/smp. Pada perhitungan ini dipakai 3 fase dengan belok kiri jalan terus. Penanganan secara teknis untuk simpang Tugu Matilda ini adalah perubahan fase yang tadinya 3 fase menjadi 2 fase yaitu pelarangan belok kanan dari arah Jl.Yos Sudarso ke arah Jl. Jend. A.Yani dan bisa berputar arah ±700 m ke arah Jl.Letjend.Suprapto. Hasilnya volume arus lalu lintas Jl.Letjend.Suprapto 2063 smp/jam, Jl.Jendral A.Yani 2651 smp/jam, Jl.Yos Sudarso 771 smp/jam. Kapasitas 685 smp/jam, 1587 smp/jam, 0 smp/jam, derajat kejenuhan 0,7985, waktu sinyal 53 detik, panjang antrian 60 m, 96 m, 0 m, Tundaan 30,0 det/smp, 15,4 det/smp, 0 det/smp. Berdasarkan hasil tersebut penanganan 5 tahun mendatang perlu diadakan pelebaran jalan/perubahan geometrik jalan. Kata Kunci: Analisa Kinerja, Simpang Tiga Bersinyal, Derajat Kejenuhan.