ANALISA BIAYA OPERASIONAL KAPAL KLOTOK TERHADAP KESELAMATAN TRANSPORTASI AIR PADA PELABUHAN PENYEBRANGAN BALIKPAPAN-PENAJAM - Maslina; Muhammad Fauzan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya operasional kapal klotok dalam memenuhi keselamatan penumpang pada transportasi air di Pelabuhan Penyebrangan Balikpapan-Penajam.dan untuk mengetahui berapa besar biaya penerapan keselamatan transportasi untuk kapal kayu atau klotok dibandingkan dengan biaya operasional kapal. Metode yang digunakan adalah Metode kuantitatif dengan melakukan analisis perhitungan berdasarkan data primer dengan meninjau langsung kondisi objek penelitian berupa kelengkapan alat keselamatan dan prosedur keselamatan transportasi air yang digunakan dan wawancara dengan motoris serta penumpang kapal klotok tersebut. Kemudian dianalisa berapa biaya operasional yang dikeluarkan oleh kapal klotok dan berapa besar biaya untuk menyediakan alat keselamatan penumpang maupun keselamatan transportasi air, sehingga terlihat, apakah dengan menambah biaya penyediaan alat keselamatan transportasi air tidak lebih besar dari biaya operasional dibandingkan dengan pendapatan transportasi air atau kapal klotok.