ANALISA TARIF IDEAL ANGKUTAN BARANG LINTAS BANJARMASIN – PALANGKA RAYA - Abdurrahman Abdurrahman; Ruliana Febrianty (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2017)
Seiring dengan kebutuhan dan perkembangan ekonomi yang semakin meningkat, kebutuhan akan angkutan barang juga meningkat dengan konsekuensi logis yang akan terjadi pada angkutan barang yaitu meningkatnya nilai tambah harga suatu barang. Mengingat nilai finansial yang akan terjadi dalam pergerakan transportasi barang maka penentuan tarif angkutan barang sangat dominan sebagai faktor utama yang harus dipertimbangkan karena kebijakan tarif mempunyai dampak luas dalam aplikasi angkutan barang. Dalam perhitungan biaya (tarif angkutan) barang menggunakan pendekatan biaya produksi kendaraan artinya tarif angkutan barang tersebut ditetapkan berdasarkan biaya operasional kendaraan ditambah dengan sejumlah presentase pengelolaan dan keuntungan yang diperkenankan. Studi kasus ini meninjau tarif angkutan barang khusus rute Banjarmasin – Palangka Raya sepanjang ± 196 km dengan angkutan darat. Dimana dalam kasus ini akibat tarif yang rendah menyebabkan kecenderungan pemilik jasa transportasi menambah jumlah muatan angkutan, maka salah satu dampak yang ditimbulkan terhadap prasarana jaringan jalan adalah tidak tercapainya umur rencana jalan sehingga biaya yang dikeluarkan untuk biaya konstruksi jalan yang ditimbulkan cukup besar. Perhitungan tarif angkutan berdasarkan mengacu pada pedoman teknis penentuan tarif angkutan barang dan penumpang dari Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan dengan tiga komponen dasar yaitu biaya kepemilikan, biaya tetap dan biaya operasional kendaraan, dari kombinasi ketiga komponen tersebut didapatkan nilai angkutan barang dari Banjarmasin – Palangka Raya sebesar Rp.681.39 sehingga perusahaan expedisi dapat menentukan tarif sesuai dengan tingkat pelayanannya kepada pengguna jasa agar pengguna jasa bisa mempertimbangkan ke perusahaan expedisi mana dia merasa barangnya aman, nyaman, ekonomis dan sampai tepat waktu.