OPTIMALISASI PEMAKAIAN ALAT BERAT DALAM PROYEK JEMBATAN DI LAHAN GAMBUT - Irna Hendriyani; Hamriani Ryka (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2017)
Jembatan menjadi tumpuan untuk menghubungkan dan membuka wilayah-wilayah terpencil, pelosok-pelosok desa dan daerah-daerah penting lainnya. Di dalam pelaksanaan proyek jembatan khususnya di laha Rawa biasanya terjadi banyak tantangan dan kendala baik yang terduga maupun yang tidak terduga. Untuk itu penyusun mengangkat penjadwalan proyek dengan mengoptimalkan kinerja alat berat perlu karena alat berat merupakan salah satu faktor yang menetukan hasil dalam suatu proyek.