ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA BIDANG TEKNIK SIPIL DITINJAU DARI MOTIVASI KERJA (STUDI KEGIATAN PEMBANGUNAN GEDUNG RAWAT INAP RSUD H. ANSYARI SALEH BANJARMASIN) - Tezar Aulia Rachman; Muhammad Gunawan Perdana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2017)
Produktivitas adalah sebuah tujuan atau goal yang ingin dicapai oleh suatu perusahaan baik perusahaan apapun termasuk perusahaan jasa konstruksi pada bidang teknik sipil, banyak hal yang diusahakan oleh suatu perusahaan untuk memaksimalkan peningkatan produktivitasnya melalui tenaga kerja, baik yang berupa sistem pengupahan maupun mengupayakan sarana penunjang semangat kerja lainnya. Sebagai salah satu faktor produktivitas kerja dan sekaligus mereka sebagai manusia, makhluk sosial yang tentunya mempunyai kebutuhan-kebutuhan dan keinginan, dalam melaksanakan pekerjaan didorong oleh beberapa motif atau mempunyai motivasi-motivasi kerja tertentu, keinginan-keinginan dari pekerja diharapkan dapat dipenuhi oleh perusahaan dan sebaliknya perusahaan mengharapkan para tenaga kerja berperilaku dalam bekerja menurut aturan yang telah ditetapkan sesuai dengan bidangnya. Beberapa faktor yang dapat memberikan motivasi kerja antara lain keamanan, keselamatan, jenis pekerjaan, pengupahan, pengawasan, masa depan dan lain sebagainya. Faktor-faktor tersebut di atas diteliti dari setiap tenaga kerja dan dikorelasi dengan acuan produksi kerja masing-masing, sedangkan ukuran dari produktivitas sudah merupakan acuan baku analisa satuan kerja.