ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA FLY OVER PADA SIMPANG BERSINYAL GATOT SUBROTO BANJARMASIN - Robiatul Adawiyah; Adhi Surya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2017)
Simpang Gatot Subroto Banjarmasin merupakan simpang yang strategis karena menghubungkan arus lalu lintas dari dan menuju pusat perekonomian, perkantoran, dan pusat pendidikan. Simpang tersebut rawan terjadinya kemacetan dan kecelakaan karena mempunyai beberapa konflik arus lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi kinerja simpang Gatot Subroto setelah adanya fly over sekarang. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data berupa volume arus lalu lintas, kemudian dari data tersebut dilakukan analisis dengan Program KAJI untuk menentukan derajat kejenuhan (DS) dan tingkat pelayanan (LoS) simpang. Dari data hasil survei lalu lintas pada Simpang tersebut dengan program KAJI didapatkan hasil analisis kinerja simpang pada jam sibuk maksimum berupa DS adalah 0.874 dengan LoS adalah B. Dari perhitungan menggunakan KAJI untuk kondisi sekarang setelah adanya fly over maka direncakan dengan 2 fase pada simpang Gatot Subroto Banjarmasin didapat indeks tingkat pelayanan B dimana arus stabil, tetapi kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kondisi lalu lintas, pengemudi dibatasi dalam memilih kecepatan.