Analisis Produktivitas Tiang Pancang dengan Jack In Pile pada Konstruksi Workshop: Analysis of Pile Productivity With Jack In Pile For Workshop Construction - rahmat rahmat; Gunaedy Utomo; Eka Al Qurina (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2020)
Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi jarang ditemui suatu proyek yang berjalan tepat sesuai dengan yang direncanakan. Untuk menghindari kerugian dapat dilakukan pengendalian proyek baik dalam aspek biaya maupun waktu, pada kali ini penulis mengangkat tentang produktivitas karena berhubungan dengan waktu dan biaya pada pelaksanaan suatu proyek. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja produktivitas alat, khususnya alat jack in pile untuk memastikan bahwa pekerjaan pemancangan berjalan berdasarkan waktu yang direncanakan sehingga tidak menghambat pekerjaan yang lainnya serta faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan atau kemajuan proyek. Data yang diperoleh dari proyek antara lain Data Sondir, Gambar Kerja dan Data Pemancangan. Hasil perhitungan perkiraan waktu penyelesaian pekerjaan pemancangan hanya membutuhkan 2 Minggu, menunjukkan proyek mengalami keterlambatan 5 minggu dari waktu yang direncanakan. Kata kunci: produktivitas, pondasi tiang pancang, jack in pile In the implementation of a construction project, a project is rarely found that runs exactly as planned. To avoid losses, control of the project can be done both in terms of cost and time, at this time the author raised about productivity because it deals with the time and cost of implementing a project. The purpose of this study is to determine the productivity performance of the tool, especially the jack in pile tool to ensure that the erection work runs based on the planned time so that it does not hamper other work and the factors that cause delays or project progress. Data obtained from the project include Sondir Data, Shopdrawing and Piling Data. The calculation results for the estimated completion time of the erection work only need 2 weeks, indicating the project has been delayed 5 weeks from the planned time. Keyword: productivity, pile foundation, jack in pile