Analisa Kebutuhan Ruang Parkir Kantor PT. Intipratama Bandar Kariangau Balikpapan: Requirements of Parking Analysis in PT. Intipratama Bandar Kariangau Balikpapan - Maslina Maslina; Renda Irawan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2020)
PT. Intipratama Bandar Kariangau merupakan perusahaan yang bergerak di bidang supply base dan pergudangan. Namun dalam perkembangan nya ternyata ruang parkir yang tersedia pada area perusahaan belum mencukupi, dikarenakan pada area tersebut sering terjadi aktifitas keluar masuk kendaraan sehingga meningkatkan jumlah volume kendaraan pada daerah tersebut. Berdasarkan hasil observasi di PT. Intipratama Bandar kariangau yang dilakukan pada bulan mei 2019, kapasitas ruang parkir yang tersedia saat ini adalah sebesar 30 SRP (Satuan Ruang Parkir) untuk kendaraan roda 4 dan 10 SRP untuk kendaraan roda 6. Akan tetapi dari hasil survei dan pengolahan data dengan menghitung karakteristik parkir diperoleh kebutuhan ruang parkir.Nilai indeks parkir maksimum kendaraan roda 4 terjadi pada hari Rabu sebesar 1,47% (pukul 15.30–15.45 wita). Adapun nilai indeks yang lebih dari 1 berarti fasilitas parkir bermasalah, dimana kebutuhan parkir melebihi kapasitas ruang parkir yang tersedia. Kata Kunci :Parkir diluar badan jalan, Karakteristik parkir, indeks parkir. PT. Intipratama Bandar Kariangau is a company engaged in the jetty and warehousing. But in its development it turns out that the available parking space in the company area is not sufficient, because in that area often occurs in and out of the vehicle activities thereby increasing the number of vehicle volumes in the area. Based on observations at PT. Intipratama Bandar Kariangau conducted in May 2019, the current available parking space capacity is 30 parking space for 4-wheel vehicles and 10 parking space for 6-wheeled vehicles. However, from the results of surveys and data processing by calculating the characteristics of parking obtained the actual parking space requirement for 4 wheel vehicles of 44 parking space and 11 parking space for 6 wheel vehicles. Where the value of the maximum parking index for 4-wheeled vehicles occurs on wednesday at 1.47% (15:30 - 15:45). The index value is more than 1 means that parking facilities are problematic, where parking requirements exceed the available parking space. On street parking conditions are dominated by 4-wheel vehicles because most of the four-wheeled vehicles use parking spaces with medium term parking duration. Keywords :Off street parking, characteristics of parking, parking index