Evaluasi Sistim Jaringan Distribusi PDAM di Jalan Pembangunan Kota Balikpapan: PDAM Distribution Network System Evaluation on Jalan Pembangunan Balikpapan City - Martheana Kencanawati; Maslina; Wildan Noviatna (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2021)
Sistem jaringan distribusi umumnya merupakan suatu jaringan pemipaan yang tersusun atas sistem pipa, pompa, reservoir dan perlengkapan lainnya dengan sistem pengolahan dan sistem jaringan yang ada, PDAM Balikpapan diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat yang ada di Jalan Pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah debit yang ada pada reservoir di Jalan Pembangunan ini mencukupi untuk melayani masyarakat di Jalan Pembangunan. Tahapan dari penyelesaian analisis ini yaitu terlebih dahulu mengumpulkan data primer maupun sekunder dari PDAM Balikpapan. Tahapan berikutnya adalah menghitung debit dan kebutuhan air bersih. Dari hasil perhitungan diperoleh kebutuhan air bersih sebanyak 595.000 liter/hari dengan jumlah pelanggan sebanyak 3.500 jiwa. Adapun besarnya kapasitas beban puncak (kebutuhan air pada jam maksimum) sebesar 0,004002 m3/detik. Sedangkan kapasitas reservoir yang ada sebesar 275 m3. Sedangkan yang dibutuhkan dalam sehari sebesar 345,7728 m3. The distribution network system is generally a piping network consisting of a system of pipes, pumps, reservoirs and other equipment. With the existing treatment system and network system, PDAM Balikpapan is expected to be able to meet the clean water needs of the community on Jalan Pembangunan. The purpose of this study was to determine whether the existing discharge in the reservoir on Jalan Pembangunan is sufficient to serve the community on Jalan Pembangunan. The stages of completing this analysis are first to collect primary and secondary data from PDAM Balikpapan. The next stage is to calculate the discharge and the need for clean water. From the calculation results, the need for clean water is 595,000 liters/day with a total of 3,500 customers. The peak load capacity (water demand at maximum hour) is 0.004002 m3/second. Meanwhile, the existing reservoir capacity is 275 m3. While what is needed in a day is 345.7728 m3