Earned Value Analysis pada Proyek Pembangunan Gedung Arsip Kantor BPN: Earned Value Analysis of BPN Office Archives Building Projects - Hikmah Maya Sari; Irna Hendriyani; Alifah Ersa Widyaningrum (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2021)
Dalam pengendalian biaya dan waktu pada suatu proyek sangat diperlukan agar suatu proyek mampu memperkirakan suatu biaya agar sesuai seperti yang direncanakan dan dapat menyelesaikan proyek dengan tepat waktu. Metode pengendalian waktu yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Earned Value Analysis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pada proyek Pembangunan Gedung Arsip Kantor Badan Pertanahan Kota Balikpapan. Manfaat penelitian ini dapat menambah pengetahuan mengenai evaluasi kinerja dan pengendalian biaya dan waktu terhadap keuntungan bagi pemegang proyek. Data yang diperoleh dari proyek antara lain berupa data jumlah tenaga kerja, upah tenaga kerja, target penyelesaian proyek, Schedule pelaksanaan proyek, Rencana Anggaran Biaya (RAB), Laporan Progress dan Dokumentasi, kemudian dilakukan analisa biaya, jadwal, varians, dan indeks performansi dengan memaparkan masalah-masalah yang muncul dalam penelitian. Dari hasil analisa diketahui bahwa biaya yang dikeluarkan lebih besar dari nilai yang dianggarkan di tunjukkan dengan nilai CPI = 0,996 dan juga waktu pelaksanaan lebih lambat dari jadwal rencana ditunjukkan dengan nilai SPI = 0,9182. Hasil perhitungan perkiraan total biaya keseluruhan akhir proyek sebesar Rp. 1.793.218.596, dengan perkiraan waktu penyelesaian 18 minggu. Menunjukkan proyek mengalami kerugian dan keterlambatan dari yang direncanakan.   Controlling costs and time on a project is very important so that a project is able to estimate the costs to be as planned and can finish the project on time. The time control method used in this research was the Earned Value Analysis method. This research aimed to analyze the performance on the Development Project of the Archive Building of the Land Agency Office of Balikpapan City. The advantage of this research was the increased knowledge about performance evaluation and cost and time control towards advantages for the project holders. The data gained from the project were data about the number of labor, labor costs, project completion target, Project implementation schedule, Budget Plan, Progress Report and Documentation, then an analysis of costs, schedule, variances, and performance indices was done by describing the problems arose in the research. From the analysis it was known that the costs spent were greater than the budget plan, which was indicated by the value of CPI = 0.996 and also the implementation time was slower than the planned schedule, which was proven by the value of SPI = 0.9182. The results of the calculation of the estimated total cost of the final project was Rp. 1,793,218,596, with an estimated completion time of 18 weeks. This showed that the project experienced loss and delay than planned.