ANALISIS PERBANDINGAN ESTIMASI BIAYA MENGGUNAKAN METODE SNI 2017 DAN AHSP 2016 (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH TERPADU UNIVERSITAS PALANGKA RAYA): COMPARISONAL ANALYSIS OF COST ESTIMATION USING SNI 2017 AND ASHP METHODS 2016 (Case study: Palangka Raya University Integrated Lecture Building Project) - DAVID SIBURIAN; Wita Kritiana; Veronika Happy P (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2022)
Dalam penyelenggaraan suatu proyek konstruksi, biaya memegang peranan penting dalam pelaksanaan proyek. Gedung Kuliah Terpadu UPR merupakan suatu proyek konstruksi yang terdiri dari dua bangunan gedung enam lantai dan merupakan bangunan kompleks oleh karena itu, perencanaan anggaran biaya proyek perlu dirancang dan disusun dengan baik berdasarkan suatu konsep estimasi sehingga menghasilkan nilai estimasi biaya yang tepat dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untk mengetahui perbandigan estimasi anggaran biaya yang lebih ekonomis dengan metode metode SNI 2017 dan AHSP 2016 pada Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangka Raya ( UPR ) serta menganalisis perbedaannya. Dengan menggunakan Metode SNI 2017 dan AHSP 2016 dlakukan Estimasi Biaya berdasarkan gambar bangunan Kolom Gedung Kuliah Terpadu UPR dan daftar harga satuan upah dan bahan kota Palangka Raya yang digunakan di Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu UPR. Pada perhitungan Estimasi Biaya pada Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu UPR diperoleh hasil untuk Metode SNI 2017 lebih ekonomis yaitu sebesar Rp. 3.567.733.043,- dan AHSP 2016 sebesar Rp. 3.619.187.594,- dengan selisih metode SNI 2017 dan AHSP Rp. -51.454.551,- dan persentasi selisih -1,4422 %. Kata kunci: Estimasi, Biaya, SNI 2017, AHSP 2016 In the implementation of a construction project, cost plays an important role in project implementation. The UPR Integrated Lecture Building is a construction project consisting of two six-story buildings and is a complex building. Therefore, the project budget planning needs to be well designed and structured based on an estimation concept so as to produce an accurate and economical cost estimate value. This study aims to find out the comparison of more economical budget estimates using the 2017 SNI and 2016 AHSP methods in the Palangka Raya University Integrated Lecture Building Project (UPR) and analyze the differences. By using the 2017 SNI and 2016 AHSP Methods, Cost Estimation was carried out based on the drawings of the UPR Integrated Lecture Building Column building and the list of prices for wages and materials for the city of Palangka Raya used in the UPR Integrated Lecture Building Project. In the calculation of Cost Estimation on the UPR Integrated Lecture Building Project, the results for the 2017 SNI Method are more economical, namely Rp. 3.567.733.043,- and 2016 AHSP of Rp. 3.619.187.594,- with the difference between the 2017 SNI and AHSP methods of Rp. -51.454.551,- and percentage difference -1,4422 %. Keywords: Estimation, Cost, SNI 2017, AHSP 2016