KAJIAN PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN PUSKESMAS MARGOMULYO DENGAN METODE CPM DAN PERT: STUDY OF IMPLEMENTATION OF THE MARGOMULYO PUSKESMAS DEVELOPMENT PROJECT USING CPM AND PERT METHODS - Agus Sugianto; Maslina; Lucky Mahendra Suprapto (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan proyek dan melakukan pengendalian waktu pada proyek pembangunan Puskesmas Margomulyo. Selain itu juga untuk mengidentifikasi keterlambatan yang terjadi pada proyek tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah CPM dan PERT. Dengan menggunakan data berupa time schedule, RAB, dan laporan per-minggu, didapatkan hasil bahwa langkah yang dilakukan yaitu perhitungan maju, perhitungan mundur, dan total float. Hasilnya Durasi Optimal Proyek Pembangunan Puskesmas Margomulyo yaitu 187 hari dari waktu normal 210 hari dengan probabilitas keberhasilan sebesar 96,86%. Total biaya dengan durasi optimal sekian yaitu sebesar Rp. 1.948.959.866,80 dari Rp. 1.931.105.173,95. The purpose of this research is to analyze the progress of the project and control the time in the Margomulyo Community Health Center development project. In addition, to identify delays that occur in the project. The method used in this study is CPM and PERT. By using data in the form of time schedule, RAB, and reports per week, the results obtained that the steps taken are forward calculations, backwards calculations, and total float. The result is the Optimal Duration of the Margomulyo Community Health Center Development Project, which is 187 days from the normal 210 days with probabilities 96,86%. The total cost with the optimal duration is Rp. 1,948,959,866.80 from Rp. 1.931.105.173,95.