Alwinda Manao PENGARUH NORMA MORAL DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI DI KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Abstrak Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma moral dan tanggung jawab sosial terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Penelitian populasi dan sampel pada penelitian ini adalah sejumlah 30 pegawai. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda Y = 6.579+0.530X1+0.321X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) norma moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi (β1) sebesar 0.530 dan nilai thitung (5.567)>ttabel (1.703) dan tingkat signifikan 0,000<0,05. (2) tanggung jawab sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi (β2) sebesar 0.321 dan nilai thitung 3.121>ttabel (1.703) dan tingkat signifikanya sebesar 0,000<0,05. (3) norma moral dan tanggung jawab sosial bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai koefesien regresi Fhitung 23.387> nilai Ftabel 3,252 pada df : n-k-1 (30-2-1) =27 dengan α = 5% (0,05). Saran yang diajukkan untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai dalam penelitin ini: Dalam rangka mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efesien dan berdaya guna, maka perlu adanya norma moral pada setiap pegawai, dan motivasi kerja baik dari dalam diri pegawai itu sendiri maupun dari pimpinan Kantor Camat Fanayama, sampai kepada rincian tanggung jawab masing-masing pihak yang terlibat dalam organisasi tersebut. Tanggung jawab pegawai perlu disesuaikan dengan kemampuan yang dimiliki oleh pegawai sehingga kinerja yang diberikan kepada organisasi agar pegawai lebih bersemangat dalam bekerja.