Elistina Wau PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah seluruh pegawai Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasinya sebanyak 30 orang pegawai. Kuesioner di uji validitas dan reabilitas sebelum melakukan data penelitian. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, uji multikolonieritas dan uji autokorelasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kecerdasan intelektual (X1) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y), yang ditunjukkan dengan nilai thitung (4,215) > ttabel (1,703)dan tingkat signifikansi 0,004 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel kecerdasan intelektual (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. (2) kecerdasan emosional (X2) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) yang ditunjukkan dengan nilai thitung (10,531) >ttabel (1,703) dan tingkat signifikan sebesar 0.008< 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak dengan arti bahwa variabel kecerdasan emosional(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Amandraya Kabupaten Nias Selatan. (3) kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung (61,985) > Ftabel (3,354) pada df numerator 3, df deminator 27 pada α = 5% (0.05). Untuk mengetahui seberapa besar variabel terikat dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien (R2) sebesar 0,893 (89,3%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 89,3% keragaman variabel terikat (kinerja pegawai) dapat dijelaskan variabel bebas (kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional sedangkan sisanya 10,7% dipengaruhi oleh variabel lain.