Timotius Duha ANALISIS KINERJA LAPORAN KEUANGAN KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM (PU) KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah analisis kinerja laporan Keuangan Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Nias Selatan dari tahin 2010 samapai dengan tahun 2014.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagai mana kinerja laporan keuangan Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Nias Selatan tahun 2010 – 2014. metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio pendapatan, rasio belanja barang, rasio efektifitas, rasio efesiensi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa berdasarakan rasio pendapatan, pendapatan Dinas Pekerjaan Umum dari tahun 2010 -2014 semakin menujukan nilai yang sangat efektif kinerja pendapatanya. dalam hal ini kinerja pendapatan Dinas Pekerjaan Umum pada tahun 2010 sebesar 462.43%, pada tahun 2011 sebesar 1777.78%, pada tahun 2012 sebesar 1361.27%, pada tahun 2013 sebesar 1146.42% dan pada tahun 2014 sebesar 896.06%. Potensi kinerja keuangan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Nias Selatan dilihat dari rasio efektifitas keuangan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Nias Selatan adalah pada tahun 2010 sebesar 21.63%, tahun 2011 sebesar 5.63%, tahun 2012 sebesar 7.35% tahun 2013 sebesar 8.72 tahun 2014 sebesar 11.16%. maka dengan nilai ini menujukan efektifitas kinerja keuangan dalam merealisasikan pembangunan yang telah dinggarkan tidak efektif. Sebaiknya Dinas PU perlu meningkatkan kinerja keuangannya dengan cara menambahkan nilai realisasi anggaran sehingga dapat menambahkan nilai kesejahteraan masyarakat.