Yaatulo Warae PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT MAZINO KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Mazino Kabupaten Nias Salatan. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan dan komunikasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Mazino Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah sebanyak 30 Responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perilaku Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif terhadap produktifitas kerja pegawai yang ditunjukkan dengan nilai thitung (5.952) > ttabel (1.701) dan tingkat signifikan 0,000 <0,05. Komunikasi (X2) berpengaruh positif terhadap produktifitas kerja pegawai yang ditunjukkan dengan nilai thitung (3.491 ) > ttabel (1.701) dan tingkat signifikan 0,002 < 0,05. Kemudian perilaku Kepemimpinan dan Komunikasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja pegawai yang ditunjukkan dengan nilai .Fhitung sebesar 21.006 > nilai Ftabel sebesar 3.340 dengan α = 0,05. Artinya bahwa semua variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikatnya dengan kata lain variabel bebas secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat pada tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil pengolahan data diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.609 (60,3%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 60,9 % keragaman varibel terikat (produktivitas kerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas (perilaku kepemimpinan dan komunikasi) sedangkan sisanya 39,1 % dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian diatas maka peneliti menyaratkan agar produktifitas kerja pegawai meningkat maka sebaiknya perilaku kepemimpinan dan komunikasi ditingkatkan agar pegawai tidak merasa terganggung saat melakukan aktifitas.