Melidar Harita PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan kepercayaan terhadap semangat kerja pegawai. (2) untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan dan kepercayaan terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit yang diteliti adalah pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Nias Selatan.Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang pegawai.Kuesioner di uji validitas dan reabilitasnya sebelum melakukan data penelitian.Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai, yang ditunjukan dengan nilai t hitung (3.160) > t tabel (1.701) dan tingkat signifikan 0,04 < 0,05 (3) kepemimpinan dan kepercayaan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai yang ditunjukan dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.641 dan nilai F hitung sebesar 24.151 > nilai F tabel sebesar 3.340 pada df numerator 2,df dominator 28 dengan tingkat signifikan 0.000 <0.05.Meningkatkan semangat kerja pegawai adalah dengan bekerja yang lebih giat dan semangat untuk mencapai tujuan organisasi.