Yoeli Fau PENGARUH KELENGKAPAN PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA UD. ANIS BERKAT TELUKDALAM - admin admin (Pareto: Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada UD. Anis Berkat Telukdalam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf bersifat asosiatif dengan unit yang diteliti adalah konsumen yang berbelanja pada UD. Anis Berkat Telukdalam. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 37 orang konsumen. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitas sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat uji asumsi klasik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan produk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan dengan nilai thitung 4,712 > ttabel 2,021dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan dengan nilai thitung 3,343 > ttabel 2,021dan tingkat signifikan 0,002 < 0,05. Kelengkapan produk dan kualitas pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung 16,931 > Ftabel 3,27 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,499 sehingga dapat ditunjukkan bahwa 49,9% keragaman varibel terikat (loyalitas pelanggan) dapat dijelaskan variabel-variabel bebas (kelengkapan produk dan kualitas pelayanan) sedangkan sisanya 50,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Saran yang diajukan: (1) Ada baiknya kelengkapan produk lebih ditingkatkan lagi agar loyalitas pelanggan meningkat. (2) Kualitas pelayanan agar ditingkatkan lagi supaya pelanggan sering berkunjung dan merasa puas sehingga loyalitas pelanggan meningkat. (3) Apabila ada yang berminat untuk menindaklanjuti hasil penelitian ini dengan mengambil secara kancah (lebih luas) penelitian yang berbeda dengan sampel penelitian yang lebih banyak serta memasukan variabel yang belum diteliti.